Лента изоляционная электрическая - это защитная лента, используемая для изоляции различных кабелей, проводов и многих материалов, проводящих электричество. Сегодня она широко используется на производстве, в строительстве и в быту.

Изоленты бывают различной ширины, толщины и цвета, могут быть изготовлены из различных материалов, их сферы применения также отличаются.


изоленты.jpg

В данной статье мы подробно рассмотрим ряд наиболее распространенных видов изоленты, области их применения и ключевые функции безопасности.

Какую изоленту можно назвать надежной?

Свойства, которыми должна обладать качественная лента:

· эффективная изоляция пользователя от электричества;

· термостойкость и огнеупорность в разумных пределах использования;

· гибкость, удобство и простота в применении при работе с различными типами проводов и соединений.

Рассмотрим подробнее некоторые свойства изоленты, перечисленные выше.

Проводит ли электричество электрическая лента?

При правильном использовании изолента должна действовать как 100% изолятор, то есть защищать людей от любого электрического тока при работе с проводами и материалами, проводящими электричество.

Может ли электрическая лента загореться?

Несмотря на то, что большинство известных марок изоленты могут эксплуатироваться при достаточно высоких температурах воздействия (до +80 °С), многие разновидности изоленты действительно огнеопасны при непосредственном контакте с огнем.

И все же существуют электроизоляционные ленты, которые обладают гораздо более высокими термостойкими свойствами, чем другие. Отличить их от обычных можно благодаря значку сертификации негорючих изолент, подтверждающему их соответствие стандарту UL - Underwriters Laboratories Inc

В ассортименте бренда ABRO присутствуют ленты стандарта UL - это Изолента термостойкая (черная) ET-914 и Изолента термостойкая (синяя) ET-914-BLU-R

Изолента термостойкая_.jpg


Цвета ленты: что они означают и для чего они используются?

На рынке доступны различные виды цветных изоляционных лент, часто используемых специально для цветовой маркировки проводов и других компонентов. Между наиболее распространенными системами кодирования, используемыми в России и мире есть некоторые различия, о которых мы расскажем ниже.

Синяя электрическая изоляционная лента

Синяя 18.jpg

Любимый классический цвет изоляционной ленты на всем постсоветском пространстве. Тем не менее, синяя изолента обычно указывает на «низкое напряжение, фаза C», если говорить о США. В остальных странах, обычно, указывает на «низкое напряжение, нейтральную оболочку, 230 В».

Черная электрическая изоляционная лента

Черная 18.jpg

В то время как большинство электриков обычно используют только черную изоляционную ленту для реальной изоляции проводов и соединений, другие цвета обычно выбираются в качестве обозначения «фазы». Таким образом, провода, которые необходимо фазировать, могут быть помечены кольцом ленты с цветовой кодировкой возле клеммы на каждом конце, что делает назначение каждого отдельного провода более понятным.

Белая лента электроизоляции

Белая 18.jpg

В мире белая изолента используется в качестве индикатора фазы, но в США ее обычно используют для обозначения «низкого напряжения, нейтральный». Тем не менее, белая изоляционная лента очень часто используется в случае маркировки или для лучшей общей эстетики.

Интересный факт. Первая изолента в мире была именно белого цвета.

Зеленая и желто-зеленая электроизоляционная лента

bddfbcec5da36b32bf03810d342022d2.jpg

Зеленая изолента обычно означает «землю» в Великобритании и «землю» в США.

На международном уровне лента с желто-зеленой полосой обычно подразумевает «заземление».

Желтая электрическая изоляционная лента

Желтая 18.jpg

В Великобритании желтая изолента используется для «низкого напряжения, фаза B». В США он обозначает «высокое напряжение, фаза C», а желтый в международном использовании означает «оболочка, 110 В на месте монтажа».

Красная электрическая изоляционная лента

Красная 18.jpg

Красная изолента обычно обозначает «низкое напряжение, фаза A» в Великобритании, в то время как в США это обычно «низкое напряжение, фаза B». На международном уровне принято обозначать «оболочка, 415В, 3-фазная».

Как приклеить изоленту?

Для наилучшей адгезии ленты изоляционной к поверхности следуйте простым правилам:

  • Очистите обрабатываемую поверхность от грязи и пыли.
  • После того, как вы приложили ленту к нужному месту, сильно надавите на нее для лучшего сцепления.
  • Растягивайте ленту во время оборачивания ее вокруг провода. Лента будет лучше прилипать и обеспечит большую защиту изоляции, чем когда она наносится свободно.
  • Используйте при допустимой температуре. Температура нанесения для большинства изоляционных лент не ниже +10 °С, но рекомендуемая температура от +20 до +40 °С
  • Имейте ввиду, что изоляционные ленты имеют слабую адгезию к силиконовым и фторопластовым поверхностям.

Заключение

Благодаря выше описанным советам вы сможете точно определить ленту под ваши работы и выполнить их максимально безопасно и качественно.

Автор статьи: ООО АБРО Индастриз г.Владивосток